おばちゃんジャムを作る②

連休である。
そして…雨。
スーパーマーケットにて
半額見切り品のイチゴを発見。
なので
再びのジャム作り(笑)
f:id:momo5586:20160309194341j:image
先ずはこんな感じで
ヘタを取って水洗い。
当然傷んだイチゴはポイ。
f:id:momo5586:20160309194531j:image
木ベラでザックリ潰して
グラニュー糖をまぶしておく。
f:id:momo5586:20160309194622j:image
こんな感じ。
このまましばらく放置なので
慌てて3匹のお散歩へ(笑)
帰宅をしたら
ボールの中はこうなっている。
f:id:momo5586:20160309194829j:image
かなり果汁が上がってきている。
これをおなべにin。
f:id:momo5586:20160309195006j:image
追いグラニュー糖
f:id:momo5586:20160309195034j:image
再びのグツグツ
f:id:momo5586:20160309195100j:image
で、レモン汁を入れ煮詰まったら
瓶に詰める。
f:id:momo5586:20160309195146j:image
今回は2瓶できましたとさ(笑)


トルストイのアンナカレーニナの一場面で
こけ桃のジャムを作っている場面があった。
ジャムを作っている時
なぜかしらそれを思い出してしまう。
本日のイチゴは
1パック¥180(半額だったから)
お安く上がりました😸