そして…雨。
スーパーマーケットにて
半額見切り品のイチゴを発見。
なので
再びのジャム作り(笑)
先ずはこんな感じで
ヘタを取って水洗い。
当然傷んだイチゴはポイ。
木ベラでザックリ潰して
グラニュー糖をまぶしておく。
こんな感じ。
このまましばらく放置なので
慌てて3匹のお散歩へ(笑)
帰宅をしたら
ボールの中はこうなっている。
かなり果汁が上がってきている。
これをおなべにin。
追いグラニュー糖
再びのグツグツ
で、レモン汁を入れ煮詰まったら
瓶に詰める。
今回は2瓶できましたとさ(笑)
トルストイのアンナカレーニナの一場面で
こけ桃のジャムを作っている場面があった。
ジャムを作っている時
なぜかしらそれを思い出してしまう。
本日のイチゴは
1パック¥180(半額だったから)
お安く上がりました😸