夫が医師から
禁酒を申し渡されてから
私もお酒を飲むのをやめていた。
病状が悪化していき
最終的には
生体肝移植も視野に入れていたので
それも禁酒していた理由。
余談だけれど
アルコール性肝硬変の場合は
脳死の方からの移植は不可で
選択肢としては
生体肝移植のみである。
ドナーの方も
少なくとも2年はアルコールを
抜かないといけないらしい。
で、本題。
夫が亡くなって約半年。
もういいっかな〜って思って
本日より晩酌を再開した私。
いやもう若い頃みたいに
ビール🍺2L飲んでから
ウイスキー1本空けるなんて
アホみたいな飲み方はしない。
(因みに一晩でね)
って言うか…出来ないし(笑)
お酒の好みも変わったし
辛いよ、流石に。
行き着いたのが
赤ワイン。
しかもフルボディが好き💕
本日のアテは
・筍の姫皮の梅肉マヨネーズ和え
・蕪のキムチ
・フルーツトマト
・茹で卵の麺つゆ漬け
・鶏胸肉とキャベツのレモン蒸し
お安い赤ワインは
残念ながらお味は今ひとつだけど
まあお料理にも使えるし
コスパはそこそこ優秀かなぁ。
ワイングラスなんてないけれど
生意気にも
バカラのグラスを使う。
食器なんぞ使ってなんぼだからね(笑)
夜の帳が下りる前に
お風呂に入って
野球中継を見ながら
晩酌をする。
なんて幸せなんだよ、私‼️
但し…
おばちゃんと言うより
おじちゃん的なんだけれどね(爆笑)