本日は夫と2人、
葉山の日影茶屋へランチに。
日影茶屋…
大杉栄が痴情のもつれで刺されたとか
佐島へタコ買いに行く時に通過するとか
旭屋にコロッケ買いに行くとか
兎に角
『知ってはいるけれど入ったことのないお店』だった(笑)
こちらが入口。
予約時間より若干早く着いたので
中庭散策なんて洒落てみる。
お料理の写真は
iPhone のカメラ(っていうか携帯全般)の
シャッター音を消音出来ないので無し。
でもとっても美味かつ
季節を感じるお献立だった。
夫は大好きな松茸の土瓶蒸しが
お献立にあったので大喜び。
但し…車で行ったので
ノンアルコールビールで我慢(笑)
私は運転しない(いや出来ない)ので
遠慮なく梅のワインを美味しく頂いた☺️
和食っていうのは
本当芸術品だなぁとしみじみ。
夫曰く、
「こう言った長く続く老舗っていうのは
それなりに理由があるんだよな〜」
うん、うん。
正しく、お料理にも
配膳される御給仕さんにも
建物のロケーションにもそれを感じた。
あ〜美味しかった💓
追記:①横浜の今井屋さんも今日の日影茶屋さんも、
どちらもお料理の邪魔にならない程度のお香を焚いていた。
こういう所に『老舗』の粋さを感じる。
代官山のタツヤカワゴエに行った時は、
ギャルソンのフレグランス(多分ブルガリのブラック)に気分が悪くなった。
お料理はそこそこだったので尚更残念でたまらなかった。
追記:②いつもお料理の写真を撮らない訳ではなくって
TPOってやつなんだよね。
カジュアルなレストランや個室でいただいている時なんかは
しっかり撮るんだけれど…(食欲に勝てるなら)
今日の日影茶屋さんや富士屋ホテルのダイニング、バーみたいに
雰囲気も込みで味わうお店の場合は止めておく。
だって折角の美味しいお料理もあのカシャカシャ音で
気分がゲンナリしちゃうものね。
まあ、そんなこともわからない奴に限って
食べログとかに偉そうなこと書くんだろうね(笑)