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夏といえば…

『おでん』でしょ(笑)

いえいえ、冗談では無く

結構真剣にそう思っていますよ私。

 

子供の頃、

夏休みに生麦の父方の実家へ行くと

いとこ達と市営プールで遊んで

帰り道屋台のおでんを食べながら帰った。

 

30年ちょっと前

浅草でOLやっていた時。

隅田川花火大会の日は

社屋の屋上で大宴会だった。

ご近所の屋台のおでん屋さんを

屋台ごと買い切ってお酒のアテにした。

 

今から7年前

夫と初めて会った日も

辻堂の駅近にあるおでんバーに行ったっけ…

 

私にとって『おでん』は

冬より夏の方が思い出一杯。

 

で、本日の夕飯はおでん。

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日高のお昆布と

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籠常さんの鯖節で

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こんなお出汁を昨日中にとっておきました。

日高のお昆布は当然

おでんの具になります。

卵を茹で

お大根の下茹でも済ませておきました。

もちろんお大根は

お米のとぎ汁で茹でます。

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平塚は紅谷町の中秋蒲鉾さんの

練り物を投入して

土間鍋でグツグツ。

私の腕は大したこと無くとも

素材が良いので

それはそれ美味なるおでんになりました。

 

さて、そろそろ眠るといたしましょうか。

かわいい小鉄くんがこんな感じで

私を待っているので(笑)

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