『おでん』でしょ(笑)
いえいえ、冗談では無く
結構真剣にそう思っていますよ私。
子供の頃、
夏休みに生麦の父方の実家へ行くと
いとこ達と市営プールで遊んで
帰り道屋台のおでんを食べながら帰った。
30年ちょっと前
浅草でOLやっていた時。
隅田川花火大会の日は
社屋の屋上で大宴会だった。
ご近所の屋台のおでん屋さんを
屋台ごと買い切ってお酒のアテにした。
今から7年前
夫と初めて会った日も
辻堂の駅近にあるおでんバーに行ったっけ…
私にとって『おでん』は
冬より夏の方が思い出一杯。
で、本日の夕飯はおでん。
日高のお昆布と
籠常さんの鯖節で
こんなお出汁を昨日中にとっておきました。
日高のお昆布は当然
おでんの具になります。
卵を茹で
お大根の下茹でも済ませておきました。
もちろんお大根は
お米のとぎ汁で茹でます。
平塚は紅谷町の中秋蒲鉾さんの
練り物を投入して
土間鍋でグツグツ。
私の腕は大したこと無くとも
素材が良いので
それはそれ美味なるおでんになりました。
さて、そろそろ眠るといたしましょうか。
かわいい小鉄くんがこんな感じで
私を待っているので(笑)